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La Boutique du Linge

Une entreprise d'insertion, c'est quoi?

Charte qualité

Charte qualité : QUALIREI

QUALIREI

Le 15 février 2010, la Boutique du Linge a obtenu le certificat de labellisation «QUALIREI ».

Enjeux environnementaux.

L’aboutissement de la démarche qualité permet une reconnaissance des :

  • Savoir-faire et compétences  en gestion économiques et techniques.
  • Savoir-faire sociaux.
  • Savoir-faire commerciaux.
  • Savoir-faire en intégration de personnes en difficultés

Elle s’assimile bien dans l’environnement abordé par le grenelle de l’insertion.

Les enjeux sont multiples. Ils seront les gages de sérieux auprès des institutionnels, mais également des partenaires publics et privés.
QUALIREI est un label de validation de la qualité des pratiques sociales des entreprises d’insertion. Créé en 2000, par le Comité National (CNEI), il s’inscrit parfaitement dans l’élaboration d’une démarche qualité destinée à l'ensemble des entreprises de son réseau. Décerné pour trois ans, ce label certifie tout d'abord la qualité de l'organisation et de la gestion mises en place par la structure, au même titre que les labels qualité de type ISO 9000 pour les entreprises du secteur "traditionnel". Dans un second temps, il garantit la qualité de l'accompagnement social effectué par l'entreprise. Les progrès effectués sont alors évalués, 3 ans après, lors du renouvellement du label.

RABC

En 2010, la Boutique du Linge s’engage dans la démarche RABC pour la certification EN 14065

Définition générale :

Risk Analysis and Biocontamination Control (RABC) est une méthode d’analyse des risques de contamination microbiologiques du linge afin de les maîtriser.

Dresser la liste de tous les dangers microbiologiques associés à chacune des étapes, puis dresser la liste de toutes les mesures de contrôle destinées à maîtriser ces dangers.

Établir le diagramme du processus en blanchisserie :

  • Réception du linge souillé
  • Stockage et tri du linge souillé
  • Lavage et essorage du linge
  • Transport en zone de finition (séchage, repassage, pliage, emballage)
  • Transport - livraison
  • Stockage en service - dotation
  • Libération et utilisation du linge propre

Les différentes étapes de la démarche

  • Étape 1 : Dresser la liste de tous les dangers microbiologiques associés à chacune des étapes, puis dresser la liste de toutes les mesures de contrôle destinées à maîtriser ces dangers.
  • Étape 2 : Analyser les risques et définir les points de maîtrise.
  • Étape 3 : Établir les limites critiques et les niveaux de tolérance pour chaque point de contrôle.
  • Étape 4 : Élaborer un système de surveillance pour chaque point de contrôle.
  • Étape 5 : Établir des actions correctives.
  • Étape 6 : Élaborer des procédures de vérification du système R.A.B.C.
  • Étape 7 : Mettre en place un système d’enregistrement et de documentation.

Nos partenaires

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